Esta noche la Luna se teñíra de Rojo.

El próximo 15 de Abril (notar que será en la noche que va del 14 al 15 de Abril) será posible observar uno de los grandes espectáculos de la naturaleza: un eclipse total de Luna. Este fenómeno ocurre cuando la Luna, en su órbita alrededor de la Tierra, se sumerje la umbra de nuestro planeta, una zona en la que no llega luz solar directa. Cuando la Luna entra de manera completa en la umbra se dice que el eclipse es total, como el de esta ocasión.

Los eclipses de Luna, por definición, se producen solo en Luna llena, momento en el cual la Luna se encuentra opuesta al Sol, con la Tierra entre medio. La razón por la cual no hay eclipses lunares en cada Luna llena es producto de la inclinación de la órbita lunar (5.1º), haciendo que la geometría adecuada para un eclipse sea menos común. Si la Luna cruza la eclíptica (la línea por la cual se desplaza el Sol en su recorrido anual por el cielo) al estar en fase llena, se produce un eclipse.

Datos Rápidos

¿Qué día es el eclipse de Luna?
El eclipse es en la noche que va del 14 al 15 de Abril.
¿A que hora comienza el eclipse?
La parte mas interesante (el inicio de la totalidad) comienza a las 05:58 UT (02:58 Argentina), pero técnicamente el eclipse comienza antes (ver los horarios mas abajo).
¿Es visible desde mi país/ciudad?
Si la Luna se encuentra por encima del horizonte: SI, es visible desde esa ubicación. El único requisito es que la Luna se encuentre por encima del horizonte (y que no esté nublado). Nada mas. Si la Luna es visible, el eclipse es visible.
¿Se puede ver a simple vista y sin peligros?
SI, se puede disfrutar perfectamente a simple vista, y no existe peligro alguno de ningún tipo relacionado al evento. Se disfrutará aún mas con binoculares o telescopios.
¿Como convierto la hora “UT” en la hora de mi país?
Dependerá del Huso Horario del país en cuestión. Por ejemplo: Argentina se encuentra en el huso horario -3, por tanto deben restarse 3 horas al horario UT para obtener la hora local. Este dato es fácil de encontrar.

Horarios del Eclipse

El siguiente gráfico muestra la secuencia del eclipse, con sus respectivos momentos mas importantes. El sur se encuentra arriba y la Luna se moverá de izquierda a derecha de la imagen (hacia el este). Los horarios se encuentran expresados en Tiempo Universal (UT). Ejemplo: restar 3 horas para obtener la hora en Argentina.

eclipse_lunar_20140405_1

Eclipse Lunar Abril 2014

Horarios

Evento Hora UT Hora Argentina
Ingreso en la Penumbra 04:53:40 UT 01:53:40 ARG
Ingreso en la Umbra 05:58:19 UT 02:58:19 ARG
Comienzo de la Totalidad 07:06:46 UT 04:06:46 ARG
Máximo del Eclipse 07:45:39 UT 04:45:39 ARG
Fin de la Totalidad 08:24:34 UT 05:24:34 ARG
Salida de la Umbra 09:33:02 UT 06:33:02 ARG
Salida de la Penumbre 10:37:33 UT 07:37:33 ARG

Nota: es normal que el ingreso a la penumbra sea indetectable por cierto tiempo, ya que el oscurecimiento en las periferias de esta zona es escaso en comparación con las partes mas internas y la umbra. Se calcula que recién que a las 05:20 UT (02:20 ARG) se podrá comenzar a ver la Luna eclipsada.

El eclipse tendrá una duración total de 5h 43m 54s, con 1h 17m 48s de totalidad. El diámetro de la umbra será de 0.7º, y el de la penumbra de 1.2º, con la Luna ubicada a 385093 km de la Tierra mostrando un diámetro aparente de 31.3 minutos de arco.

A diferencia de los eclipses de Sol, los eclipses de Luna son observables desde todas partes en donde la Luna se encuentre por encima del horizonte, ya que es un fenómeno que ocurre en la Luna, y no en la Tierra (a diferencia de los eclipses solares, en los que su observación queda límitada a una estrecha franja de terreno). En un eclipse lunar el Sol, visto desde la Luna, es ocultado por la Tierra.

El fenómeno puede ser observado sin necesidad de filtros o protección adicional: puede ser visto a simple vista, con binoculares y telescopios, así como fotografiado con un telescopio o teleobjetivo.

También te podría gustar...

Deja un comentario